Informativa privacy 2019-07-29T17:02:57+00:00

Informativa Privacy di Formorienta ai sensi del GDPR 679/16

Gentile utente, desideriamo informarLa che Formorienta con sede a Padova in Lisbona, 7 è titolare di Vostre informazioni qualificate come dati personali ai sensi del GDPR 679/2016 e che procederà al relativo trattamento per le finalità e con le modalità più oltre indicate.

Per trattamento di dati personali intendiamo qualunque operazione o complesso di operazioni, effettuati anche senza l’ausilio di strumenti elettronici, concernenti la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto, l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione, anche se non registrati in una banca di dati.

Il Cliente prende e dà atto che la presente informativa assolve all’obbligo di adempiere all’art. 13 del GDPR 679/2016 sia nei confronti del Cliente che ne confronti degli utenti di questo che parteciperanno alla fruizione dei servizi di Formorienta ed ai quali il Cliente provvederà a rilasciare le informazioni qui contenute e ad acquisire, in loro nome e per loro conto, i consensi necessari.
Vi informiamo, pertanto, che tali dati verranno trattati in via manuale e/o con il supporto di mezzi informatici o telematici per le finalità primarie del trattamento dei dati personali e base giuridica del trattamento

Finalità pre-contrattuali e contrattuali di adempimento del contratto.

In primo luogo il trattamento dei dati personali richiesti che il Cliente è tenuto a indicare persegue le finalità di rendere possibile la stipula con il Cliente del contratto per la fornitura e fruizione – anche da parte dei singoli utenti del Cliente – dei prodotti e dei servizi di formazione (sia in Aula che a distanza su piattaforme FAD di e-learning, (di seguito il “Contratto”) e di consentire a Formorienta di adempiere alle proprie obbligazioni. Inoltre, prima della conclusione del Contratto in base alle modalità previste, il trattamento dei dati personali del Cliente potrebbe altresì perseguire finalità pre-contrattuali, come ad esempio rispondere a specifiche richieste provenienti dal Cliente interessato. A titolo esemplificativo e non esaustivo, e per maggiore trasparenza nei confronti del Cliente, le finalità primarie del trattamento connesse all’adempimento del Contratto (in ogni sua fase) possono essere nello specifico finalità di: erogazione dei prodotti e dei servizi di formazione richiesti, manutenzione e assistenza tecnica relativa detti servizi, gestione di eventuali reclami e/o contenziosi, prevenzione/repressione di frodi e di qualsiasi attività illecita, archiviazione dei dati personali delle anagrafiche del Cliente e degli utenti di questo, utilizzo dei dati personali per effettuare comunicazioni relative allo svolgimento del rapporto contrattuale instaurato, etc.

Finalità di adempimento di obblighi previsti dalla legge, da regolamenti o da normative UE.

In secondo luogo, i dati personali saranno altresì trattati anche per adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria e per finalità civilistiche, contabili e fiscali.

Finalità di consentire ai sensi del Contratto la registrazione del Cliente ai siti web per lo svolgimento delle attività di formazione a distanza.

L’accesso e la navigazione dei siti web o altre piattaforme elettroniche e/o telematiche (incluse le piattaforme mobile) ove Formorienta offra i propri servizi di formazione anche a distanza sono liberi ma la possibilità di fruire dei suddetti servizi è consentita solo previa registrazione del Cliente e degli utenti autorizzati di questo. Il processo di registrazione consiste nella compilazione di un modulo nel quale è richiesto al Cliente (e agli utenti autorizzati di questo) di indicare i suoi dati personali – alcuni da inserire obbligatoriamente – per l’attivazione di credenziali di autenticazione (login + password) con le quali successivamente l’interessato accederà a tutte le aree e ai servizi di formazione riservati agli utenti registrati.

Quindi ulteriori finalità primarie del trattamento sono rappresentate dalla necessità di consentire l’espletamento delle richieste procedure di previa registrazione (anche on-line) e la creazione di un account nonché di consentire ai gestori dei siti web e delle piattaforme di Formorienta (o di terzi) la generazione e la successiva gestione tecnica e amministrativa (ivi incluse le finalità di fornire supporto e assistenza tecnica su richiesta) dell’account, dei Client ID, dei codici di attivazione, delle password e similari credenziali di autenticazione così come creati nell’ambito del processo di registrazione. In tali finalità primarie e principali del trattamento dei dati del Cliente registrato (e degli utenti autorizzati di questo) rientrano anche quelle di consentirgli di fruire, ove è previsto, di servizi a distanza di assistenza pre e post-contrattuale per la gestione di ogni profilo contrattuale, amministrativo, tecnico o legale conseguente. Con riferimento a tale ultimo trattamento, la finalità è altresì quella di gestire qualsiasi tipo di richiesta di assistenza – tecnica, commerciale e/o di natura contrattuale – pervenuta a Formorienta e fornire le relative risposte ai clienti.

Comunicazione e diffusione dei dati personali per il perseguimento delle finalità primarie del trattamento.

In tutti i casi sopra illustrati – ed in base alla applicabile disciplina del Codice della privacy – il Concessionario potrà comunicare i dati personali all’esterno a terzi fornitori di servizi cui la comunicazione sia necessaria per l’adempimento delle prestazioni oggetto del Contratto [es: società che forniscono servizi per la gestione delle transazioni finanziarie; fornitori di servizi di installazione, assistenza e manutenzione di impianti e sistemi informatici e telematici e di tutti i servizi funzionalmente connessi e necessari per l’adempimento delle prestazioni oggetto del Contratto; società sub-fornitrici per i servizi necessari per la realizzazione del servizio di gestione contrattuale e gestione dei servizi di formazione; persone, società o studi professionali, che prestino attività di assistenza, consulenza o collaborazione alle Società in materia contabile, amministrativa, legale, tributaria e finanziaria relativamente al Contratto; società e soggetti istituzionali che operano nell’ambito della prevenzione di frodi; fornitori di servizi finalizzati alla verifica, esattezza e validità dei dati anagrafici e fiscali del Cliente e degli utenti autorizzati di questo.

Inoltre, per il perseguimento delle finalità primarie, i dati potranno essere comunicati a qualsiasi altro terzo soggetto quando la comunicazione sia obbligatoria in forza di legge (es: indagini sui piattaforme telematiche da parte di organi di polizia giudiziaria o richieste dell’Autorità Giudiziaria) o per adempiere correttamente a prestazioni contrattuali (es: istituti di credito per i profili relativi all’adempimento di incassi e pagamenti), pre-contrattuali o post-contrattuali (es: assistenza tecnica e richiesta di supporto oppure invio di reclami presentati dal Cliente).

I soggetti o le categorie di soggetti che possono venire a conoscenza dei dati personali dell’utente in qualità di responsabili o incaricati, sono i seguenti:

  • personale di Formorienta;
  • i fornitori esterni che forniscono a Formorienta servizi di supporto, nominati responsabili del trattamento;
  • professionisti e consulenti (es: studi legali, commercialisti, società di audit), nominati responsabili del trattamento.

I dati personali non saranno oggetto di diffusione da parte di Formorienta, restando inteso che ove il Cliente – ad esempio nella fruizione dei servizi di formazione su piattaforme telematiche – proceda alla diffusione di dati personali degli utenti autorizzati, tale trattamento sarà svolto in proprio come autonomo titolare da parte del Cliente.

Obbligatorietà o facoltatività del consenso per il perseguimento delle finalità primarie del trattamento dei dati personali.

In tutti i casi sopra illustrati (per le ipotesi di comunicazione a terzi) – ed in base alla applicabile disciplina del GDPR – Formorienta non ha l’obbligo di acquisire lo specifico consenso al trattamento del Cliente e degli utenti. Tutti i trattamenti sopra illustrati perseguono infatti finalità primarie per le quali si esclude la necessità di acquisire un consenso specifico dell’interessato, vuoi perché il trattamento è necessario per adempiere ad un obbligo previsto dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria, oppure perché il trattamento è necessario per eseguire obblighi derivanti da un contratto del quale è parte l’interessato o per adempiere, prima della conclusione del contratto, a specifiche richieste dell’interessato.

Laddove il Cliente non intendesse conferire comunque i dati personali richiesti e necessari in base a quanto precede, la conseguenza sarebbe quella della impossibilità di procedere alla esecuzione del Contratto e alla attivazione dei servizi di formazione, rendendosi altresì impossibile la registrazione e la fruizione di tutti i servizi per i quali la registrazione e/o il conferimento dei dati sono comunque tecnicamente e contrattualmente obbligatori.

Finalità del trattamento dei dati personali – Scopi di natura promozionale, pubblicitaria e di marketing.

I dati personali raccolti (sia quelli del Cliente che quelli degli utenti) potranno essere altresì trattati, sia in modalità cartacea (es: compilazione di moduli, coupon e similari cartacei presso locali fisici di Formorienta e successiva utilizzazione in via elettronica sui siti web ufficiali di Formorienta) che con modalità automatizzata/informatica, per le seguenti finalità: promozione commerciale, comunicazione pubblicitaria, sollecitazione a comportamenti di acquisto, ricerche di mercato, sondaggi (anche telefonici, on-line o mediante formulari), elaborazioni statistiche (in forma identificativa), e di marketing in senso lato (incluse le manifestazioni a premio, giochi e concorsi o altre iniziative premiali non rientranti nella disciplina di cui al d.p.r. 430/2001) per l’offerta di prodotti e/o servizi riferibili a Formorienta.

Mediante il conferimento del consenso si prende specificatamente atto di tali finalità promozionali, commerciali e di marketing in senso lato del trattamento (incluse le attività gestionali e amministrative conseguenti) e autorizza espressamente il Titolare del Trattamento a trattare i dati per la specifica finalità.

Comunicazione e diffusione dei dati personali per il perseguimento delle finalità secondarie del trattamento.

Per le finalità di cui sopra Formorienta informa che i dati potrebbero essere altresì comunicati a terzi partner commerciali.
Il consenso al Trattamento per Finalità di Marketing da parte delle Società titolari del trattamento – ove prestato dall’interessato – non copre anche il diverso e ulteriore trattamento marketing rappresentato dalla comunicazione a terzi dei dati per le medesime finalità.
Per procedere a tale comunicazione all’esterno (attualmente non svolta dalle Società, ma possibile in futuro) si richiede un consenso informato ulteriore, separato, aggiuntivo, documentato, espresso e del tutto facoltativo.

Obbligatorietà o facoltatività del consenso per il perseguimento delle finalità di natura promozionale, pubblicitaria e di marketing.

Richiamiamo con particolare attenzione il fatto che il conferimento dei dati personali a Formorienta e la prestazione sia del consenso al Trattamento per Finalità di Marketing che del distinto consenso alla comunicazione a terzi per il Trattamento per Finalità di Marketing (ove in futuro svolto) per gli scopi e con le modalità sopra illustrate sono assolutamente facoltativi ed opzionali (e comunque revocabili senza formalità anche successivamente alla prestazione inviando una e-mail a info@formorienta.it) e il mancato conferimento non determinerà conseguenze diverse dall’impossibilità per Formorienta e per qualsiasi terzo di procedere ai trattamenti marketing menzionati.

In caso di diniego del consenso marketing non vi sarà alcuna interferenza e/o conseguenza sui rapporti negoziali, contrattuali o di altro tipo in essere.

Conservazione dei dati e misure di sicurezza.

I dati saranno conservati per i tempi definiti dalla normativa di riferimento, prevalentemente su server presso la sede di Formorienta e/o presso server di fornitori esterni. In ogni caso il periodo di conservazione dei dati del Cliente sarà esclusivamente rappresentato dal tempo necessario a perseguire le finalità sopra esplicate e sarà pari alla durata del rapporto di servizio tra il Cliente e Formorienta, salva la necessità di adempimenti contrattuali, amministrativi, fiscali, contabili o di legge successivi alla cessazione del rapporto. Non appena assolti i citati adempimenti, i suoi dati saranno in ogni caso cancellati, salva la conservazione in base a diversi termini di legge dell’atto e/o del documento che contiene i dati.

Vi informiamo altresì che tali dati saranno raccolti, trattati e custoditi nel pieno rispetto di quanto previsto dal GDPR 679/2016 e – per quanto riguarda le società Europcar International SASU e Europcar Information Services – in base alle applicabili normative locali.

I dati saranno altresì trattati nel pieno rispetto delle norme di autoregolamentazione in materia di trattamento dei dati personali contenute nei Codici Deontologici di settore in vigore.

Titolare e Responsabili del trattamento.

Gli estremi identificativi di Formorienta quale Titolare del trattamento dei dati del Cliente (in alcuni casi Formorienta può essere contitolare dei medesimi dati e trattamenti, in altri casi può assumere la qualifica di autonoma e distinta titolare del trattamento) sono i seguenti:

Formorienta di Simone Marzola, Sede Operativa: Padova Lisbona, 7 PEC: simone.marzola@pec.it
Il Titolare del Trattamento ha nominato un DPO nella persona di Simone Marzola alla quale rivolgersi per esercitare i diritti del GDPR 679/2016: simone.marzola@formorienta.it
L’elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento è reperibile presso la sede indicata.

Esercizio dei diritti da parte del Cliente.

In ogni momento sarà possibile – senza formalità alcuna – esercitare i diritti di cui agli artt. dal 15 al 22 del GDPR 679/2016.